basecamp-perantunan-kabupaten-semarang

Menanti Matahari Pagi di Perantunan Kabupaten Semarang

Setelah sekian lamanya tidak mendaki gunung, rasanya sangat merindu. Rindu dengan bau rumput dan kayu basah serta hawa dinginnya. Sudah tak tahan. Lalu terpikirlah ide untuk kemping di bumi perkemahan yang ada di daerah Kabupaten Semarang.

Dari sekian bumi perkemahan yang ada di Kabupaten Semarang, saya bersama suami dan teman lainnya memilih Bumper Perantunan Semarang. Tanpa persiapan semuanya dadakan, kelar menyiapkan bahan logistik jam sebelas siang, pukul dua sore kami berangkat menuju Perantunan dengan naik motor dari daerah Kedungmundu Semarang. Memerlukan waktu sekitar 1 jam menuju Bumper Perantunan, enaknya jalan di sore hari melewati daerah Bandungan karena hawanya sejuk dan minim polusi.

Perantunan ini merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di kecamatan Bandungan dibentuk dari hasil inisiatif warga setempat yang bergotong royong membangun wisata alam di daerah tersebut. Selain menjadi destinasi wisata, Perantunan adalah salah satu jalur pendakian Gunung Ungaran yang berada di ketinggian 1.290 mdpl. Memang tidak begitu familiar Gedong Songo dan Basecamp Mawar, namun menurut saya Perantunan ini menawarkan pesona alam yang epic. Adanya pepohonan pinus yang rindang dan golden sunrise juga sunset menjadi daya tariknya basecamp Perantunan. Jadi buat orang-orang yang tidak bisa mendaki di gunung Ungaran, kemping di basecamp Perantunan sudah cukup menjadi penawar rasa rindu menanti sunrise.

Untuk menuju Perantunan dari Semarang, kami memilih jalan lewat alun-alun Bandungan, naik menuju arah Susan Spa & Resort lurus terus mengikuti arah jalan sampai menemukan area perkebunan dan naik hingga melaju masuk di loket Bumi Perkemahan Perantunan. Gampang banget kok jalannya. Tinggal nyalain GPS saja atau bisa tanya orang-orang di jalanan pasti tahu.

Jalur menuju Basecamp Perantunan via alun-alun Bandungan.

Jalanan yang mendekati lokasi Bumper Perantunan memang kecil, jadi harus ekstra hati-hati saat berkendara. Kalau nanti mau kesana naik kendaraan roda empat wajib menitipkan di perkampungan warga, sudah disediakan lahan parkir. Menuju lokasi pengunjung bisa menggunakan jasa ojek cukup membayar 15 ribu dan memerlukan waktu sekitar 5 menit.

Kami datang ke Perantunan saat weekend panjang jadi sudah memaklumi jika lahan perkemahannya ada banyak orang hingga anak sekolahan. Di gerbang, kami diminta membayar Rp 20.000 karena camping dan parkir Rp 5.000, bagi yang hanya berjalan-jalan dan berwisata biasa cukup membayar Rp 15.000.

Masuklah kami di Bumi Perkemahan, akhirnya motor kami pakirkan di lahan parkir yang tersedia lalu menggendong carrier ke lokasi camp, sambil tengok sekeliling mencari lokasi yang cukup luas dengan pemandangan yang bagus. Akhirnya kita temukan lokasinya yang benar-benar sepi, tidak banyak polusi cahaya sehingga tidak menghalangi kita saat memandang bintang di langit.

Lahan camp yang kami pilih.

Secepat mungkin kami unpacking dan bangun tenda, kami sengaja membangun tenda menghadap ke timur tujuannya supaya saat membuka tenda langsung dapat pemandangan matahari terbit. Lalu, menyiapkan trangia untuk membuat minuman hangat dan mengeluarkan snack yang kami bawa.

Potret dua sejoli kawan kami yang sedang menikmati kebersamaannya.

Apa yang lebih enak daripada menjerang air panas untuk menyeduh kopi dan bersantap bersama.

Kami sudah membawa tenda sendiri sehingga tidak mengeluarkan biaya tambahan. Jika teman-teman ingin camping tapi tidak memiliki tenda bisa menyewa disini tenda dengan kapasitas 2 orang dikenai biaya sewa Rp 60.000,- sedangkan tenda kapasitas 4 orang biaya sewanya Rp 80.000,- dan ada juga penyewaan alat masak dan matras. Kalau malas memasak, tidak perlu khawatir karena ada warung makan yang berjejeran di dekat parkiran. Menunya bervariasi mulai dari nasi rames, soto, pecel dan lain-lain. Namun yang paling laku sih sepertinya mie rebus yaa. Kami sih memilih untuk masak sendiri, menu yang sederhana tapi selalu hadir di setiap moment kemping ceria, mie goreng telur.

Mie goreng telur mata kuning.

Alarm pun berbunyi dan saya bergegas membuka resleting tenda. Begitu dibuka, ternyata kali ini saya kurang beruntung karena pemandangannya dilingkupi kabut. Sedikit kecewa namun tidak membuatku menyerah begitu saja, saya mengajak Travelmate, suami untuk keluar tenda dan berjalan-jalan menyusuri sekeliling Perantunan.

Namun, semesta berkata lain.

Menjelang pukul tujuh, kabut mulai menipis sedikit demi sedikit hingga akhirnya termanjakan oleh pemandangan gunung Merbabu, Prau, Sindoro, dan Andong.

Semesta sungguh baik.

Menikmati suasana pagi di Basecamp Perantunan.
Tentu saya tidak mau menyia-nyiakan waktu dan menikmati langit yang terasa lebih dekat sambil tadabbur alam.

Basecamp Perantunan sering dijadikan jalur menuju puncak gunung Ungaran, pendaki hanya butuh berjalan sekitar 3 sampai 5 jam untuk mencapai puncak tertingginya.

Satu yang saya suka disini adalah tempatnya bersih, areanya pun tidak berlumut sehingga aman buat anak-anak berkegiatan disini.

Selain kemping ceria, kita bisa melakukan banyak aktivitas lainnya, favorit saya berkeliling di sekitar basecamp Perantunan sambil mendengarkan gemericik aliran air yang mengalir.

Basecamp Perantunan ini pas sekali untuk liburan keluarga dimana orang tua bisa memperkenalkan si anak untuk menikmati dan beraktifitas di alam bebas. Mengajak mereka belajar, bermain lebih dekat dengan alam.

Bagi kalian yang kurang nyaman tidur di tenda pun masih bisa bermalam disini, menginap di rumah liliput atau rumah kayu yang dilengkapi fasilitas kasur, selimut hangat, kamar mandi pribadi, dan listrik. Khusus rumah kayu ada pemandian air hangatnya.

Hanya sekadar berwisata saja di basecamp Perantunan juga diperbolehkan, teman-teman bisa selfie, berswafoto dengan pemandangan alam yang aesthetic yang cocok untuk menambah koleksi foto di Social Media.

Area favorit untuk selfie hingga berswafoto, soalnya kadang hingga antri lho.

Jadi, kapan kita ke Perantunan? Saya mau banget kembali kesana lagi…

Tips kemping di Basecamp Perantunan :
1. Jika ingin mendirikan camp, bawalah perlengkapan yang lengkap, bawa tenda, sleeping bag, alat masak, dan persiapkan persediaan air yang cukup yaa.
2. Pakailah pakaian yang tebal, jangan pakai sandal jepit karena akan membahayakan kaki apabila tiba-tiba hujan .
3. Ingatlah untuk selalu membawa turun sampah logistik yang kamu bawa yaa. Be a responsible traveler!

Tentunya suami saya tidak lupa mengabadikan moment di basecamp Perantunan. Mau lihat dulu seperti apa basecamp Perantunan? Yuk nonton dulu video Take A Walk at Perantunan Camp Area, Bandungan Kabupaten Semarang.

Video by Abdul Hakim Nurmaulana

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Lomba Blog Pesona Wisata Kabupaten Semarang

42 tanggapan pada “Menanti Matahari Pagi di Perantunan Kabupaten Semarang”

  1. Masyaallah, menikmati pemandangan dan suasana yg nyaman dan damai adalah anugrah yg luar biasa. Semarang memang daerah yg menjanjikan untuk selalu didatangi dan didatangi.

  2. Aku udh lama banget gak camping, terakhir camping ke Gunung Bunder waktu anak2 masih SD. Sekarang udah mau kuliah belum sempet nge-camp lagi hihi.

  3. asyiiikk banget ya Mbak, camping seperti ini, mendaki gunung, menikmati keindahan alam.
    sejenak meninggalkan hiruk pikuk rutinitas, kembali dari sini pasti jadi lebih fresh dan semangat lagi dong ini 🙂

  4. seru banget sih kak, kemping dadakan, terus tempatnya juga oke banget kaya gitu. Jadi inget waktu kemping sama anak-anak kemarin deh

  5. jadi kangen camping deeeh kita… enak ya tempatnya mbaaa dan Semarang oke banget nih nih mba. Aku terakhir ke sini tahun 2019 nih mba..

  6. Suami saya juga suka melarang pakai sandal jepit kalau lagi jalan-jalan seperti ini. Katanya lebih aman pakai sepatu. Pernah kejadian saya menginjak pecahan botol. Ya untungnya memang pakai sepatu. Kangen deh camping begini.

  7. Baca postingan ini imajinasi ku melanglang buana, ngebayangin segarnya Angin di sana, pemandangan yg indah dan hijau, lengkap dengan nikmatnya mi goreng telur hehehe. Mudah mudahan bisa camping di sana juga 🤩

  8. 5 tahun tinggal di Semarang (sebelum pindah Jakarta) baru tahu aku kalau ada Perantunan di Semarang. Mesti ke sini nih nanti klo pulkam, asyik banget kayaknya kemping di sana

  9. Roda empat ga bisa naik sampai atas yaaa… tapi gapapa, masih ada ojek yang bisa mengantar naik. Boleh juga nih dicoba kapan-kapan nge-camp di sana sama anak-anak. Udah kangen hawa sejuk nih.

  10. Aku belum pernah bener-bener camping di alam seperti ini.
    Rasanya seseru itu ya.. Dan kalau gak jadi, juga bisa menginap di penginapan sekitar. Jadi praktis. Kebayang sih kalau menginap sama keluarga besar. Berasa gathering yang akan menjadi kenangan indah.

  11. Ternyata di semarang banyak camping groundnya ya. Waktu itu aku pernah juga camping di daerah semarang yaitu mawar camp. Jadi pengen cobain semua lokasi camping di semarang deh.

  12. – Я не получаю то, что хочу.

    – Не хватает мотивации на регулярные занятия.

    – Мои цели сбываются у других
    людей.
    Почему так, проконсультируйся у опсуимолога!

    Вбивай в поиск: “опсуимолог” и
    получи актуальные контакты.

    Ты же знаешь кто такой опсуимолог?

  13. Film izleme platformları arasında bizleri öne çıkaran seri film izle seçeneğimizin bulunduğunu belirtmek isteriz. Siz ve sevdikleriniz için harika anlar yaşatacak film izleme deneyimlerini sayfamız üzerinden geliştirebilirsiniz. Tüm kategorilerimizde en çok izlenen ve en yeni filmleri sizlere sunuyoruz.

  14. https://www.youtube.com/watch?v=ND1jCFdwQag

    Bahis Siteleri Hakkında Bilmeniz Gerekenler
    Bahis siteleri, spor müsabakalarına ve diğer çeşitli
    etkinliklere bahis oynamanızı sağlayan online platformlardır.
    Bahis oynamak isteyenler için bu siteler, kolay erişim, çeşitli bahis seçenekleri ve
    heyecanlı bir oyun deneyimi sunar. Ancak, bahis sitelerini kullanmadan önce bazı önemli bilgilere sahip olmanız önemlidir.
    Bu makalede, bahis siteleri hakkında bilmeniz gerekenler ve dikkat etmeniz gereken noktaları ele alacağız.
    Böylece, güvenilir ve keyifli bir bahis deneyimi yaşayabilirsiniz.

    Güvenilir Bahis Siteleri
    Bahis siteleri arasında güvenilir olanları bulmak önemlidir.
    Güvenilir bahis siteleri, kullanıcıların paralarını ve
    kişisel bilgilerini korumak için gerekli güvenlik önlemlerini alır.
    Ayrıca, adil oyun politikaları ve hızlı ödeme seçenekleri sunarlar.
    Güvenilir bahis siteleri, lisanslı ve düzenlenmiş olmalıdır.
    Bu sayede, kullanıcılar yasal bir şekilde bahis yapabilir ve haklarını koruma altına
    alabilirler.
    Bahis siteleri arasında güvenilir olanları seçerken dikkate almanız gereken bazı faktörler vardır.
    İlk olarak, sitenin lisanslı olup olmadığını kontrol etmelisiniz.
    Ayrıca, kullanıcı yorumlarını ve değerlendirmelerini okuyarak diğer
    kullanıcıların deneyimlerinden faydalanabilirsiniz.
    Güvenilir bahis siteleri genellikle uzun süredir
    faaliyet gösteren ve iyi bir itibara sahip olan sitelerdir.

    Bu nedenle, güvenilir bahis sitelerini seçerek daha
    güvenli bir bahis deneyimi yaşayabilirsiniz.
    En İyi Bahis Siteleri
    En iyi bahis siteleri, kullanıcılara geniş bir bahis seçeneği sunan ve rekabetçi oranlarla hizmet
    veren sitelerdir. Bu siteler, kullanıcıların ihtiyaçlarına
    uygun bir şekilde tasarlanmış kullanıcı arayüzleri ve kolay navigasyon özellikleri sunarlar.
    Ayrıca, en iyi bahis siteleri, hızlı ve güvenli ödeme
    seçenekleri sunarak kullanıcıların kazançlarını kolayca çekebilmelerini sağlarlar.

    En iyi bahis sitelerini seçerken dikkate almanız gereken bazı faktörler vardır.
    Öncelikle, sitenin sunduğu bahis seçeneklerini ve oranlarını kontrol etmelisiniz.
    Ayrıca, müşteri hizmetlerinin kalitesi ve kullanıcı dostu bir arayüzün olup olmadığına da dikkat etmelisiniz.
    En iyi bahis siteleri genellikle kullanıcıların beklentilerini karşılayacak özelliklere sahip
    olan sitelerdir.
    Yasal Bahis Siteleri
    Yasal bahis siteleri, yasalara uygun olarak faaliyet gösteren ve lisanslı
    olan sitelerdir. Yasal bahis siteleri, kullanıcılara güvenli bir ortamda bahis yapma imkanı sunarlar.
    Bu siteler, kullanıcıların haklarını koruma altına alır ve adil oyun politikalarıyla hizmet verirler.

    Yasal bahis sitelerinde oynanan bahislerin sonuçları tamamen rastgele ve adil bir
    şekilde belirlenir.
    Yasal bahis sitelerini seçerken, sitenin lisanslı olup olmadığını kontrol etmelisiniz.
    Ayrıca, siteye ait olan şirketin güvenilirliğini
    araştırmalısınız. Yasal bahis siteleri genellikle resmi kurumlar tarafından denetlenir ve düzenli olarak denetimlere tabi tutulurlar.
    Bu nedenle, yasal bahis sitelerinde oynadığınızda daha güvende hissedebilirsiniz.

    Mobil Uyumlu Bahis Siteleri
    Mobil uyumlu bahis siteleri, kullanıcılara mobil cihazlarından bahis yapma imkanı sunan sitelerdir.
    Mobil uyumlu bahis siteleri, kullanıcıların istedikleri zaman istedikleri yerden bahis yapabilmelerini sağlarlar.
    Bu siteler, kullanıcı dostu bir mobil arayüze sahip olup, hızlı ve sorunsuz bir şekilde çalışırlar.

    Mobil uyumlu bahis sitelerini seçerken dikkate almanız gereken bazı faktörler
    vardır. İlk olarak, sitenin mobil uyumluluğunu
    kontrol etmelisiniz. Ayrıca, mobil uygulama veya mobil site seçeneklerinin olup olmadığına da
    dikkat etmelisiniz. Mobil uyumlu bahis siteleri genellikle kolay kullanılabilir ve hızlı yüklenen sitelerdir.
    Bu nedenle, mobil cihazlarınızdan bahis yapmak istiyorsanız, mobil uyumlu bahis sitelerini tercih etmelisiniz.

    Bahis siteleri hakkında daha fazla bilgi için aşağıdaki liste size yardımcı olabilir:

    Güvenilir Bahis Siteleri
    En İyi Bahis Siteleri
    Yasal Bahis Siteleri
    Mobil Uyumlu Bahis Siteleri
    Sıkça Sorulan Sorular
    Güvenilir bahis siteleri nelerdir?
    Güvenilir bahis siteleri, lisanslı ve düzenlenmiş
    olan platformlardır. Oyuncuların kişisel ve
    finansal bilgilerini koruyan, adil oyun sağlayan ve zamanında ödeme
    yapan siteler tercih edilmelidir.
    En iyi bahis siteleri hangileridir?
    En iyi bahis siteleri, geniş bahis seçenekleri sunan, yüksek oranlarla
    kazanç sağlayabilme imkanı sunan ve kullanıcı dostu arayüzü olan platformlardır.
    Ayrıca güvenilirlik, müşteri hizmetleri kalitesi ve bonus teklifleri
    gibi faktörler de değerlendirilmelidir.
    Sonuç Hakkında: Bahis Siteleri
    Sonuç olarak, bahis siteleri günümüzde popüler bir eğlence ve kazanç kaynağı haline
    gelmiştir. Ancak, bu sitelerin seçiminde dikkatli olmak ve güvenilir olanları tercih etmek önemlidir.
    Bahis yaparken, sorumlu bir şekilde oynamak ve kayıpların kontrol altında tutulmasını sağlamak da gereklidir.
    Ayrıca, bahis sitelerinin sunduğu promosyonlar ve bonuslar gibi avantajları da değerlendirmek
    akıllıca olabilir. Bahis yaparken keyif almak ve
    kazanç elde etmek için doğru stratejileri kullanmak önemlidir.
    Unutmayın, bahis oyunları şansa dayalıdır ve kaybetme
    olasılığı her zaman vardır. Dolayısıyla, bahis yaparken dikkatli olmak ve bütçeyi kontrol altında tutmak önemlidir.

  15. Wow, fantastic weblog structure! How long have you been blogging for?
    you make running a blog glance easy. The
    overall glance of your web site is great, let alone the content!

    You can see similar here najlepszy sklep

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *